Общественная палата Российской Федерации — консультативно-совещательный орган, созданный 1 июля 2005 года, чтобы содействовать взаимодействию граждан с органами государственной власти и местного самоуправления.
У Общественной палаты нет закрепленного права на законодательную инициативу, но она может инициировать обсуждения и общественные дискуссии.
«Эксперты на протяжении многих лет выступали с предложением наделить Общественную палату России правом законодательной инициативы. По мнению членов ОП РФ, которое в том числе основывается на многочисленных практических примерах, Общественная палата Российской Федерации обладает достаточными ресурсами для реализации важных гражданских инициатив и вывода их в законодательную плоскость», — рассказывает заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.
К 20-летию работы на сайте палаты опубликовали обзор на некоторые из законодательных инициатив, в создании и принятии которых ОП РФ принимала участие.
Общественный контроль
Например, в 2008 году для обеспечения прав человека в местах принудительного содержания в России приняли закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Для его реализации ОП РФ стала координатором по формированию общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые к сентябрю 2009 года уже действовали в 70 субъектах России.
А в 2014 году при содействии ОП РФ приняли закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Так были законодательно закреплены правовые основания для общественного контроля со стороны институтов гражданского общества, систематизированы существующие правовые нормы об общественном контроле и другое.
Волонтерство и НКО-сектор
В 2016 году по поручению президента РФ Владимира Путина ОП РФ и Агентство стратегических инициатив разработали Концепцию развития добровольчества (волонтерства) до 2025 года. Во время внесения изменений в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в 2018 году ОП РФ провела общественные слушания совместно с региональными общественными палатами в 63 регионах страны.
А в 2020 году, в условиях пандемии, Общественная палата оперативно предложила меры поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций. Благодаря этому СО НКО получили временное освобождение от налогов и страховых взносов и могли получить льготный кредит.
Медицина
В 2017 году Общественная палата открыла горячую линию по вопросам деятельности медико-социальной экспертизы. Самой частой причиной для обращений были отказы в установлении инвалидности или ее снятии. В результате в том числе этой работы в 2018 году вышло постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом», которое упростило методы освидетельствования и переосвидетельствования при инвалидности.
Помимо этого, в 2019 году приняли изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной помощи. Понятие паллиативной помощи расширили, был решен вопрос доступности обезболивания и сопровождения пациентов на дому. Палата привлекала к обсуждению проекта медиков и пациентские организации.
А с 2021 года Общественная палата принимала участие в работе над проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов». Согласно этому проекту, для людей с инвалидностью предлагали установить оптимальные сочетания мероприятий и услуг. В 2023 году закон официально приняли.
Другие достижения ОП РФ по совершенствованию законодательства в России можно найти в ежегодных докладах о состоянии гражданского общества.